Liebe angemeldete Kultgemüsegärtner der Gemüsessaison 2018,
nun geht bei uns die Planung für die Gemüseselbsternteparzellen wieder so richtig los.
Der Lauch wurde schon Ende letzten Jahres im Glashaus ausgesät, da er eine unglaublich lange Entwicklungszeit hat, bis er ausgepflanzt werden kann.
Auch die Paprika werden von zwei Biolandkollegen, die Jungpflanzenaufzuchtbetriebe haben, jetzt schon ausgesät.
Man sieht also: wer im Sommer Gemüse ernten will, der muss schon im Winter das ein oder andere schon vorbereiten.
Für Eure Planung, ab wann es für Euch dann so richtig auf den eigenen Parzellen losgeht:
Der Übergabetermin in diesem Jahr ist:
Freitag, 18. Mai ab 15:00 Uhr und
Samstag, 19. Mai ab 10:00 Uhr
Der Temin ist auf Grund der Wochenendaufteilung (Christi Himmelfahrt / Muttertag) 5 Tage später als letztes Jahr, damit wir die Eisheiligen und eventuelle Spätfröste für Paprika, Tomaten, Gurken und Zuccini auf jeden Fall meiden. Da die Übergabe auf das Pfingstwochenende fällt, an dem bestimmt auch einige von Euch wegfahren, haben wir auch den Freitag als Übergabetermin mit reingenommen.
Falls die Termine gar nicht passen, machen wir es wie immer: Einzelübergabe mit Wunschtermin
Für alle, die neu mit dabei sind und das Kultgemüse in den Vorjahren noch nicht gesehen haben, gibt es auch noch einen kleinen Infotermin am Sonntag, den 11. März – 11.00 Uhr. Natürlich nur bei Bedarf, wer gerne vor Ort nochmals Fragen stellen möchte oder mehr Wissen möchte. Ebenso könnt Ihr bei Fragen natürlich auch anrufen, eine mail schreiben oder auf unserer homepage ein wenig nachlesen.
Zum weiteren Vorgehen:
Ab ca. Anfang April werde ich ab und an eine mail schreiben und Euch informieren, was wir so auf dem Acker alles für Euch säen, pflanzen, hacken, jäten,…..
Wer einmal bei den vorbereitenden Arbeiten mit dabei sein möchte und mithelfen will ist herzlich willkommen.
von mir einen herzlichen Gruß vom Oesenhof,
Eva
Anbauplan bei Übergabe am 18. Mai
Reihe | Kultur | Sorte |
41 | Kartoffeln | Belana |
40 | Kartoffeln | Belana |
39 | Kartoffeln | Laura – rotschalig |
38 | Kartoffeln | Laura – rotschalig |
37 | Kartoffeln | Anuschka |
36 | Kartoffeln | Anuschka |
35 | Gurken / Zucchini | Corinto / Zuboda |
34 | Kürbis: Hokkaido | Fictor / Custard |
33 | Zuckermais | Daum |
32 | Zuckermais | Daum |
31 | Sonnenblumen | La Torre |
30 | Blumen: hohe Cosmea | |
29 | Zuckererbsen | Ambrosia |
28 | Zwiebeln | Sturon |
27 | Möhre | Nantaise2 Milan |
26 | Möhre | Nantaise2 Milan |
25 | Zwiebeln | Sturon |
24 | Blumen: Dahlien / Löwenmäulchen /
Verbena bonariensis |
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23 | Blumenkohl / Spitzkohl (unterm Netz) | Tarifa / Caraflex |
22 | Kohlrabi (unterm Netz) | Lech / Superschmelz / Kolibri |
21 | Brokkoli / Spitzkohl (unterm Netz) | Belstar / Caraflex |
20 | Salate: Midirömer / Lollo / Eissalat | Rougana / Jasperinas / Lollo |
19 | Blumen: Rudbeckia / Zinnia / Löwenmäulchen | |
18 | Salate: Eichblatt / Batavia / Midirömer | Macai / Rougana / Olana |
17 | Paprika | Atris / Toscana / Tekila |
16 | Tomaten / Physalis | Primabella /
Schönbrunner Gold |
15 | Buschbohnen | Maxi |
14 | Buschbohnen | Maxi |
13 | Radieschen rot und weiß, (unterm Netz) | Sora, Eiszapfen, French Breakfast |
12 | Kohlrabi (unterm Netz) | Rasko |
11 | Mairübchen (unterm Netz) | Natsukomachi |
10 | Rote Beete und Gelbe Beete | Robuschka / Boldor |
9 | Eichblattsalat (grün und rot) | Kisheri / Macai |
8 | Petersilie glatt und kraus / Schnittlauch / Blutampfer / Pimpinelle / z.T. Rucola | |
7 | Lauch (Porree) | Krypton |
6 | Spinat | Kolibri |
5 | Mangold | Rainbow |
4 | Kopfsalat und Batavia (rot und grün) | Gabino / Kiari / Maradone |
3 | Rote Beete | Forono und Tondo |
2 | Spinat | Butterfly |
1 | gemischte Blumenreihe mit Goldmohn, Ringelblume, Kapuzinerkresse, kleine Sonnenblume, Rudbeckia |